机关实验室管理处党支部党史学习教育思想心得汇报之一——党史学习教育的意义

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

中国共产党自1921年成立以来,已经走过了100年的光辉历程。

在这100年里,党领导人民不断把革命、建设、改革、复兴事业推向前进,奋力实现救国、兴国、富国、强国的崇高使命。

开展全党集中教育是中国共产党凝聚思想共识、汇聚行动合力、积聚治党智慧、蓄聚发展势能的优良传统,贯穿于中国共产党的百年奋斗历程。在中国共产党即将迎来百年华诞、两个一百年奋斗目标历史交汇关键节点所开展的党史学习教育,既体现了党的十八大以来历次集中教育重视理论武装、全面精神洗礼、树牢宗旨意识、突出自我审视的主要特征,又彰显了重大节点、重大主题、重要任务的鲜明指向。这是党的政治生活中的一件大事,正当其时,十分必要。

在各级党委的安排和部署下,实验室管理处党支部开展集体政治业务学习,“三会一课”,思想心得汇报等多种形式,做好党史学习教育促进党建业务深度融合。

全体党员一致认为要把政治理论学习与学校建设特色鲜明的高水平财经大学结合起来,结合部门业务,提升学习效果,做好本职工作。

支部全体党员对于党史学习教育的重大意义,有着深刻的理解和感悟。

习近平总书记强调:一个忘记来路的民族是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,党始终团结、依靠、带领人民历经千难万险,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。党史,记录了中国共产党在困境中的定力、在逆境中的坚韧、在顺境中的自省,蕴含着丰富的治党治国治军经验和智慧,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。百年创业多艰辛,赓续期待后来人,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题。开展党史学习教育,就是要提高历史思维能力、树立正确党史观,以宏阔的视野从历史长河、时代大潮、全球风云中去理解历史表象背后深层次的内在机理,能够更好实现历史与现实的贯通、理论与实践的结合、学术与政治的互动,夯实建立不忘初心、牢记使命的制度根基。开展党史学习教育,是汲取精神力量的需要,有助于广大党员感悟初心使命、总结历史经验、把握发展规律,不断增强开拓进取的勇气和力量,创造更大的辉煌。